Коронавирус: Китай открывается, Европа закрывается

«Грузы из Китая в Латвию продолжают поступать, хотя не все: поставки морем продолжаются, авиационные и железнодорожные прекратились, — сообщил руководитель A&A Logistic Георгий Монокандилос. – Фабрики в Китае возобновляют работу и поставки, однако теперь мы наблюдаем тревогу в Европе, в том числе в Германии, где расположены крупнейшие хабы для контейнерных морских линий из Китая».

Латвия не является основным коридором для доставки китайских грузов, хотя в Риге есть крупные центры распространения стройинструментов, музыкальной аппаратуры и инструментов, систем видеонаблюдения, произведенных в Китае. Все эти товары продолжают доставляться морским транспортом, подтвердил эксперт. Как известно, коронавирус Covid-19 способен выжить вне живого организма и благоприятной среды не более 48 часов, а его «летучесть» не превышает 2 метров.

Заводы в Китае начали останавливаться полтора месяца назад. Видеоборудование производится роботами. Пока роботы работали – оборудование выпускалось. Как только они остановились и наладить было некому, отгрузка прекратилась.

«В прошлом году мы создали большой склад в Риге и запасов хватило на месяцы локаута, — рассказал представитель Hich Vision в Латвии Вадим Акимов. – Недавно получили от китайских партнеров сообщение о новых отгрузках морем и пожелание держаться в связи с тем, что вирус перекинулся на европейскую территорию. Срочные поставки осуществляет «Аэрофлот» — единственная из компаний, которые продолжают летать в Китай.

Из существующих каналов поставки грузов из Китая больше всего пострадала авиация. Finnair, Turkish airlines, китайские авиаперевозчики остановили полеты. Латвийская почта, выполнявшая заказы Aliexpress, потеряла значительную часть оборота. Железнодорожные контейнеры, которые прибалтийские экспедиторы брали с китайских экспресс-поездов, тоже остановились.

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =