Мнение: Военная мобильность ЕС – это дороги на 6,5 млрд евро

Продекларированный Евросоюзом и латвийским Министерством сообщения новый приоритет – военная мобильность – может облегчить провоз индустриального оборудования через латвийские дороги и мосты, многие из которых находятся в критическом состоянии, считает Георгий Монокандилос, президент A&A Logistics.

На прошедшей в Риге ежегодной конференции по транспорту и логистике «Трансбалтика-2018» представитель международной консалтинговой фирмы PriceWaterhouseCoopers и в прошлом еврочиновник Паоло Гуглиелминетти озвучил новые приоритеты транспортной политики: экология, дигитализация и военная мобильность. Это подтвердил и министр сообщения Улдис Аугулис.

«Сейчас обсуждаются ключевые показатели доступности транспортной инфраструктуры для военных перевозок. Например, несущая способность мостов и возможности портов принимать военные грузы. На эти цели в 2021-2027 году может быть потрачено 6,5 млрд евро», — сообщил эксперт PWC.

Специалисты логистики усматривают в этом надежду на то, что средства на ремонт дорожной сети и особенно мостов Латвия получит и в следующий период планирования ЕС, тогда как прежде доминировало убеждение, что в 2019-2020 году европейские проекты закончатся и разрушение дорог продолжится.

Латвийские порты и Клайпеда традиционно используются для доставки тяжеловесных и крупногабаритных грузов в страны, своих портов не имеющие – например, в Белоруссию. Маршруты для таких перевозок тщательно планируются и дорого стоят, потому что нередко для доставки энерготурбин или промышленных емкостей и аппаратов даже приходится строить специальные дороги или пристани (при использовании рек). Чем короче путь до объекта монтажа – тем меньше затраты на перевозку. Поэтому в российский Кингисепп в прошлом году импортное оборудование завозилось через эстонскую Нарву…

Однако в Латвии состояние многих дорог и особенно мостов настолько плохое, что предприятие Latvijas Valsts ceļi накладывает на них ограничения по провозимой массе даже до 10 тонн, в то время как танк «Абрамс» весит 60 тонн.

Проблему пытались решить с помощью Госпрограммы восстановления дорог: капитально отремонтировать 2837 км асфальтовых дорог (чуть более 15% от имеющихся) и 206 мостов. Однако денег на нее правительство дало столько, что удается сделать только 20% намеченного. Из крупных объектов капитальным ремонтом были охвачены только мост на Псковском шоссе (А2, Аугшлигатне), дамба Рижской ГЭС и мост через реку Айвиексте возле Плявиняс.

Планы военной мобильности могут помочь и гражданской, поддержав транзитный потенциал Латвии. В доставке тяжеловесных и крупногабаритных грузов у нас есть большой опыт, а спрос сейчас растет со стороны не только Белоруссии, но и Центральной Азии. Так, только программа роста энергетики Узбекистана стоимостью свыше 5 млрд долларов потребует завоза большого количества оборудования, которое традиционно производят всего несколько стран, в том числе Германия и США.

Вопрос только в том, насколько профессионально латвийское правительство сможет представить заявки на еврофинансирование и насколько ответственно спланирует собственный бюджет, чтобы для освоения выделенных денег была своевременно выделена и латвийская доля.

Автор: Людмила Прибыльская

Источник: http://rus.db.lv/ekonomika/transport/mnenie-voennaja-mobil-nost-es-eto-dorogi-i-mosty-na-6-5-mlrd-evro-87058

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =