Мнение: 300 тыс. контейнеров Латвия может принять завтра

Проблему заторов на пограничном переходе в Бресте можно решить хоть завтра с использованием латвийского транзитного коридора: если расчетный дефицит пропускной способности, озвученный в апреле на форуме «ТрансРоссия-2018», составляет более 1 тыс. TEU в cутки или 300 тыс в год, то ровно это количество свободных мощностей имеется в портах Риги и Вентспилса. В пользу такого решения говорит то, что только 80% суммарного грузопотока из Китая в направляется непосредственно в Дуйсбург, а другие 20% предназначены для севера, а не центра Европы, и логичнее их везти другим коридором.

На форуме обсуждались две альтернативы Бресту: российский Калининград (суммарно в перспективе до 350 тыс. TEU) и финская Котка. Первый коридор проходит через Литву и нуждается в дооснащении, в первую очередь, паромной переправой – как альтернативой терминалам в латвийских Лиепае и Вентспилсе, ставших соответственно хабами для Западной Германии (Травемюнде) и Скандинавии (Нюнесхамн). Для паромного сообщения в России необходимы также коррекции в таможенных процедурах для того, чтобы паромную загрузку и выгрузку можно было производить за 2 ч, как это делается в латвийских портах.

Коридор на Котку по российской железной дороге был в этом году предъявлен как одна из альтернатив Брестскому. Его экономическая основа (притом что географически он выглядит нелогично длинным) – возвратный поток из Финляндии в Китай: бумага, целлюлоза, лесоматериалы.

В настоящее время аналогичную модель прорабатывает Латвия. Так, началась отгрузка на Китай местного экспортного товара: пиломатериалы, тарную доску, даже кругляк начали перевозить в контейнерах. Загрузка порожних контейнеров особенно актуальна для снабжения китайскими товарами Скандинавии с использованием паромного плеча. Интересно участвовать в китайском проекте и белорусам – у них тоже есть что загрузить в порожние контейнеры. Вентспилсский порт может обработать половину пикового спроса на доставку контейнеров, застревающих в Бресте: 150 тыс. TEU. Большие площадки под контейнеры освобождаются в настоящий момент и в Рижском порту в связи с переносом перевалки угля на Русский остров.

Суммарная мощность обработки контейнеров в латвийских портах в ближайшие годы оценивается в миллион TEU. Только для этого Латвийская железная дорога должна пропускать 55 поездов в сутки, что возможно только при автоматизации самого движения и ускорении электронного документооборота, в котором в настоящий момент Латвия, Эстония и Финляндия преуспели больше других участников ОСЖД. Пример, к которому можно стремиться – линия Чикаго-Вашингтон, где ежесуточно пропускается 144 пары поездов и средняя скорость движения достигает 90 км/ч.

Автор: Георгий Монокандилос, президент A&A Logistics (Латвия)

Источник: http://www.rzd-partner.ru/logistics/opinions/300-tys-konteynerov-latviya-mozhet-vzyat-khot-zavtra/

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =